Analisa Pipa Komposit Serat Batang Pisang Polyester Dengan Orientasi Serat 45/-45 Terhadap Pengujian Tarik Dengan Variasi Temperatur Ruang Uji - Widiyanto, Ahmad, Ir. Ngafwan, MT, Agus Yulianto, ST. MT (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kekuatan tarik pipa komposit polyester serat batang pisang dengan perubahan temperatur dan untuk mengetahui struktur makro pipa komposit polyester serat batang pisang setalah pengujian tarik akibat perubahan temperatur ruang uji. Proses awal pengambilan kulit batang pisang 4 lapis dari kulit luar. Pengambilan serat batang pisang dengan cara dipress untuk menghancurkan daging dari kulit batang pisang kemudian direndam dengan menggunakan air dalam waktu 1 bulan,supaya mudah dalam pengambilan serat. Penjemuran pada temperatur ruang selama 1 hari dengan panjang serat 100 cm.Perlakuan alkalisasi dengan kalium permangate ( KmnO4 ) kadar 2% per 1 liter aquadest selama 2 jam perendaman 2 jam. Penjemuran pada temperatur ruang dilanjutkan proses pengeringan menggunakan oven pada suhu 35 C selama 1 jam agar kadar air 10%. Proses pembuatan pipa komposit metode hand lay up dengan orientasi serat 45/-45 . Pengujian tarik dengan standart ASTM D 2105 dengan variasi temperatur ruang dan temperatur uji 35 C,45 C, dan 55 C serta mendeskripsikan kekuatan tarik dan foto makro pipa komposit polyester serat batang pohon pisang akibat perubahan temperatur ruang uji. Hasil pengujian disimpulkan bahwa terjadi fenomena kekuatan tarik paling tinggi pada temperatur ruang uji 35 C yaitu kekuatan tariknya 1,009 N/mm2 kemudian mengalami penurunan dengan meningkatnya temperatur ruang uji.Pada struktur makro patahan spesimen komposit yang mengalami pull out fiber yang panjang diakibatkan kekuatan matrik menurun.