Analisa Pengujian Tarik Pipa Komposit Serat Batang Pisang Bermatrik Polyester Bqtn 157 Dengan Sudut Serat 65/-65 Pada Variasi Temperatur Ruang Uji - Wibisono, Reza Riyantoko; , Ir. Ngafwan, MT; , Ir. Masyrukan, MT (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik pipa komposit polyester serat batang pisang yang disusun dengan sudut 65/-65 akibat perubahan temperatur dan mengetahui foto makro setelah pengujian tarik akibat perubahan temperatur. Proses awal pengelupasan dan pemotongan kulit batang pohon pisang 4 lapis dari kulit luar, dilanjutkan proses pengepresan agar bagian dalam kulit batang pisang mudah dihilangkan sampai tersisa serat bagian luar. Proses perendaman didalam air selama 1 bulan bertujuan memisahkan antar serat agar lebih mudah diuraikan. Penjemuran awal dilakukan pada temperatur ruang selama 1 hari dengan panjang 100cm. Selanjutnya perlakuan alkali dengan dicuci menggunakan kalium permangant 2% selama 2 jam dilanjutkan pengeringan pada temperatur ruang dan dioven pada suhu 31 C sampai kering. Pembuatan komposit dengan metode cetak perbandingan serat ±30% dengan sudut serat 65/-65. Pengujian tarik dengan standart ASTM D 2105 dengan variasi temperatur ruang, temperatur ruang uji 35, 45, 55 C untuk mengetahui kekuatan tarik dan foto makro pipa komposit polyester serat batang pisang. Dari pengujian tarik dapat disimpulkan bahwa terjadi fenomena pada temperatur uji 35 C kekuatan tarik tertinggi selanjutnya terjadi penurunan dari 0,595, 0,305, 0,242 N/mm2. Foto makro patahan uji tarik terlihat tidak merata dan terjadi pull-out fiber pada temperatur uji diatas 35 C.