Perencanaan Struktur Gedung Kuliah 4 Lantai Dengan Sistem Daktail Terbatas - MUHAMMAD, MUHAMMAD; , Suhendro Trinugroho, Ir. MT; , Aliem Sudjatmiko, Ir., MT (2014)
Perencanaan suatu struktur gedung harus direncanakan sesuai standar, kuat, dan aman. Suatu struktur bangunan yang kokoh dan kuat tapi juga efisien memerlukan suatu perencanaan struktur yang baik dengan menggunakan peraturan - peraturan perencanaan secara tepat dan benar. Oleh sebab itu dilakukan perencanaan gedung kuliah 4 lantai ini dengan mengacu pada Tata Cara Perencanaan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung (SNI 03-2847-2002). Beban-beban yang ditinjau untuk perencanaan mengacu pada Peraturan Pembebanan Indonesia untuk gedung 1983. Perencanaan struktur gedung kuliah 4 lantai ini meliputi perencanaan struktur atas dan struktur bawah. Dalam perencanaan balok diperoleh harga momen, gaya lintang dan gaya torsi tiap - tiap lantai yang bervariasi. Dari harga yang berbeda - beda tersebut diambil harga - harga yang maksimum dan dikelompokkan untuk setiap lantainya dengan tujuan untuk memudahkan perhitungan. Perencanaan struktur atas menggunakan SAP2000 versi 14, sedangkan struktur bawah direncanakan secara manual. Struktur atas meliputi perencanaan balok, kolom, dan lantai gedung, sedangkan struktur bawah meliputi perencanaan pondasi footplate. Jenis tanah, daya dukung tanah, kedalaman tanah keras, dan beberapa hal yang menyangkut keadaan tanah erat kaitannya dengan jenis pondasi yang dipilih. Pembebanan yang ditinjau untuk perencanaan elemen struktur adalah beban mati, beban hidup