Perencanaan Struktur Gedung Hotel 6 Lantai Dan 1 Basement Dengan Sistem Daktail Penuh Di Wilayah Gempa 3 - PRADANA, WISNU MURTI; , Basuki, S.T., M.T; , H.Budi Setiawan, S.T., M.T (2015)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan gedung hotel bertingkat dengan fasilitas tertentu dalam satu gedung. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan struktur dari gedung, yaitu struktur atap (kuda-kuda) dan beton bertulang (plat lantai, tangga, balok, kolom, dan perencanaan pondasi). Perencanaan gedung terletak di wilayah gempa 3 dengan faktor gempa sesuai dengan prinsip daktail penuh. Perencanaan pembebanan untuk gedung menggunakan Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung (PPIUG) 1983 dan Peraturan Beton Bertulang Indonesia (PBI) 1971. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan "SAP 2000" non linear dengan tujuan mempercepat perhitungan. Sedangkan penggambaran menggunakan program Autocad. Analisis beban gempa menggunakan metode statik ekivalen dengan Pedoman Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Rumah dan Gedung SNI-1726-2002. Tata cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung mengacu pada SNI 03-2847-2002, sedangkan untuk perhitungan struktur rangka atap baja mengacu pada PPBBUG 1987 serta SNI 03-1729-2002. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan (f'c) = 25 MPa, fy plat = 400 MPa, fy balok = fy kolom = fy pondasi = 400 MPa, sedangkan untuk profil kuda-kuda baja menggunakan mutu baja Bj 37 (σijin = 1600 kgcm2). Hasil yang diperoleh pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : Stuktur rangka kuda-kuda baja menggunakan profil 40.80.4 dengan alat sambung Baut 12 mm dan pelat buhul 10 mm. Ketebalan plat lantai 12 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D6. Ketebalan Plat tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok D14 dan tulangan bagi D8. Balok induk menggunakan dimensi 600/400, dan kolom rencana menggunakan dimensi 800/600. Dimensi pondasi tiang pancang 400/400 mm dengan tulangan pokok D13 dan tulangan geser 2 dp 6, plat poer (4 x 4) m2 setebal 1 m dengan tulangan pokok D19 dan tulangan bagi D19, sedangkan dimensi sloof 400/600 menggunakan tulangan pokok D25 dan tulangan geser 2 dp 10.