Analisis Struktur Simple Beam Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 - RIYADI, AJI AGENG; , Ir. H. Suhendro Trinugroho, MT; , Yenny Nurchasanah, ST, MT (2014)
Pembuatan program Analisis Struktur Simple Beam dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 di dalam Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk memperkenalkan Microsoft Visual Basic 6.0 yang mana dapat digunakan dan diterapkan untuk membuat programprogram Teknik Sipil, dalam hal ini yang penyusun buat salah satunya adalah program untuk menghitung Analisis Struktur Simple Beam. Sebelum membuat program Analisis Struktur Simple Beam sebelumnya diperlukan data-data pendukung seperti balok (panjang ba lok), beban (beban titik dan beban merata), dimensi (kN,Kg,Ton,m), rumus Analisis struktur, gambar dan hasil Analisis (Mmax, SFD dan BMD), karena tanpa data dan pengetahuan mengenai program apa yang akan dibuat sebuah program tidak bisa diselesaikan atau dibuat. Setelah program Analisis Sturktur Simple Beam dibuat selanjutnya program diuji untuk mengetahui keakuratan hasil yang diinginkan. Pengujian program dilakukan dengan memasukan beberapa variasi input data dan membandingkan dengan program yang sudah banyak dipakai yaitu program SAP 2000 version 14 juga dibandingkan dengan perhitungan manual. Hasil yang diperoleh adalah program Analisis Struktur Simple Beam menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dapat digunakan untuk menghitung struktur sederhana dengan beberapa kombinasi beban, terjasi selisih hasil antara program Analisis Struktur Simple Beam mengguanakan Microsoft Visual Basic 6.0 dengan program SAP 2000 version 14 yaitu pada Momen maksimal (Mmax) sebesar 0,08 dan pada panjang Mmax sebesar 0,16, tidak terjadi selisih antara program Analisis Struktur Simple Beam menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dengan perhitungan manual atau perhitungan statika 1 dan program Analisis Struktur Simple Beam menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 masih bisa dikembangka n lagi untuk membuat program yang lebih rumit seperti struktur batang menerus atau struktur portal.