Perencanaan Struktur Gedung Bank 4 Lantai Tahan Gempa Dengan Sistem Daktail Penuh Di Wilayah Gempa 3 - PURNOMOJATI, WAHYU, Ir. Aliem Sudjatmiko, M.T, Budi Setiawan, S.T., M.T (2015)
Merencanakan gedung bertingkat dengan fasilitas tertentu dalam satu gedung, sesuai dengan standar pedoman perencanaan gedung yang telah direncanakan. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan struktur dari gedung, yaitu struktur atap (kuda-kuda) dan beton bertulang (plat lantai, tangga, balok, kolom, dan perencanaan pondasi). Perencanaan gedung terletak di wilayah gempa 3 dengan faktor gempa sesuai dengan prinsip daktail penuh. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan "SAP 2000 v.14" dengan tujuan mempermudah mempercepat perhitungan. Sedangkan penggambaran menggunakan program Autocad. Analisis beban gempa menggunakan metode statik ekivalen dengan Pedoman Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Rumah dan Gedung SNI-1726- 2002. Tata cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung mengacu pada SNI 03-2847-2002, sedangkan untuk perhitungan struktur rangka atap baja mengacu pada SNI 03-1729-2002. Mutu bahan untuk penulangan struktur beton bertulang dengan kuat tekan (f'c) = 25 MPa, fy plat = 400 MPa, fy balok = fy kolom = fy pondasi = 400 MPa, sedangkan untuk profil kuda-kuda baja menggunakan mutu baja Bj 37 (σijin = 1600 kgcm2). Hasil yang diperoleh pada perencanaan struktur gedung adalah sebagai berikut : Stuktur rangka kuda-kuda baja menggunakan profil IWF 200.100.5,5.8, dengan alat sambung baut dan pelat buhul. Ketebalan plat atap 10 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. Ketebalan plat lantai 12 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. Ketebalan Plat tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi D8. Balok induk menggunakan dimensi 400/800, dan kolom rencana menggunakan dimensi 700/700. Dimensi pondasi tiang pancang 350/350 mm dengan tulangan pokok D12 dan tulangan geser 2dp6, plat poer (3,0x3,0) m2 setebal 0,8 m dengan tulangan pokok D19 dan tulangan bagi D19, sedangkan dimensi sloof 300/500 menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp12.