Hubungan Antara Kreativitas Dengan Kemampuan Pemecahan Masalah - Yuliana, Dian; , Wiwin Dinar Pratisti, M.Si (2015)
Remaja diharapkan dapat mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang baik agar tidak terjerumus dalam pergaulan yang negatif. Salah satu factor yang berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah yakni kreativitas. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara kreativitas dengan kemampuan pemecahan masalah pada remaja, sehingga penulis mengajukan hipotesis "Ada hubungan antara kreativitas dengan kemampuan pemecahan masalah pada remaja". Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII dari SMA N 1 Girimarto, Wonogiri. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling, yaitu semua kelompok dalam populasi diberi peluang yang sama untuk dijadikan sampel. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam, yaitu : (1) skala kreativitas, dan (2) skala kemampuan pemecahan masalah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,597 dengan Signifikansi p = 0,000 (p<0,01). Artinya, ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kreativitas dengan kemampuan pemecahan masalah pada remaja, yang berarti hipotesis diterima. Koefisien determinan (r2) sebesar 0,356 dengan sumbangan efektifnya sebesar 35,6 %. Oleh karena itu masih terdapat 64,6 % variabel lain yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah.