Hubungan Antara Persepsi Terhadap Pengembangan Karir Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Rumah Sakit - Safitri, Wahyu Catur, Drs. Muh. Amir, M.Si (2014)
Karyawan dengan komitmen yang tinggi dapat diharapkan akan memperlihatkan kinerja optimal. Namun pada kenyataannya masih banyak terlihat komitmen organisasi yang rendah pada karyawan, termasuk karyawan rumah sakit. Salah satu faktor yang berpengaruh pada komitmen organisasi yakni persepsi terhadap pengembangan karir. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap pengembangan karir dengan komitmen organisasi, sehingga penulis mengajukan hipotesis "Ada hubungan antara persepsi terhadap pengembangan karir dengan komitmen organisasi". Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit Mulia Hati, Wonogiri. Teknik pengambilan sampel adalah incidental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian, yaitu: (1) skala persepsi terhadap pengembangan karir, dan (2) skala komitmen organisasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh korelasi yang signifikan antara persepsi terhadap pengembangan karir dengan komitmen organisasi (r) 0,451 dengan p = 0,000 (p < 0,01), hal ini berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dengan persepsi terhadap pengembangan karir dengan komitmen organisasi. Artinya, semakin tinggi persepsi terhadap pengembangan karir maka semakin tinggi komitmen organisasi pegawai, dan sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap pengembangan karir maka semakin rendah pula komitmen organisasi karyawan. rerata empirik variabel komitmen organisasi sebesar 83,54 dengan rerata hipotetik sebesar 67,5, yang berarti pada umumnya karyawan Rumah Sakit Mulia Hati Wonogiri mempunyai komitmen organisasi yang tinggi. Selanjutnya rerata empirik variabel persepsi terhadap pengembangan karir sebesar 76,99 dengan rerata hipotetik sebesar 57,5, yang menggambarkan bahwa pada umumnya karyawan Rumah Sakit Mulia Hati Wonogiri pada kategori tinggi pula. Peranan persepsi terhadap pengembangan karir terhadap komitmen organisasi (SE) sebesar 20,3%.