Hubungan Antara Kecerdasan Spiritual Dengan Perkembangan Moral Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) - Setyawan, Rahmad, Dr. Yadi Purwanto, M.M., M.B.A (2015)
Perkembangan moral merupakan hal yang penting bagi mahasiswa sebagai agent of change. Untuk mencapai perkembangan moral yang baik, mahasiswa bukan hanya memiliki kecerdasan emosionalkan saja. Namun juga harus memiliki kecerdasan spiritual. Mahasiswa yang memiliki kecerdasan spiritual akan dapat memecahkan masalah secara holistik dan lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan perkembangan moral pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dengan jumlah responden 160 orang. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis product moment untuk menunjukkan hubungan antara kecerdasan spiritual dengan perkembangan moral. Hasil analisis data menunjukkan ada koefisien korelasi antara kecerdasan spiritual dengan perkembangan moral pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang ditunjukkan (r) sebesar 0,329 dengan nilai Sig. 0,000 (p < 0,001). Sumbangan efektif kecerdasan spiritual terhadap perkembangan moral pada penelitian ini sebesar 10,8%, sisanya 89,2%. Analisis kategorisasi diketahui variabel kecerdasan spiritual memiliki rerata empirik sebesar 95,07 dan rerata hipotetik sebesar 75 yang berarti tergolong tinggi. Pada variabel perkembangan moral diketahui rerata empirik sebesar 15,38 dan rerata hipotetik sebesar 8,5 yang berarti tergolong sangat tinggi. Kesimpulan hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan positif antara kecerdasan spiritual dengan perkembangan moral pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta.