Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter Dengan Kemandirian - As'ari, Muhammad Hasyim, Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh otoriter dengan kemandirian. Hipotesis yang diajukan oleh penulis adalah ada hubungan antara pola asuh otoriter dengan kemandirian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Al-Islam Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini saturation samping. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala pola asuh otoriter dan skala kemandirian. Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 16.00 dengan analisis product moment untuk mengukur hubungan antara pola asuh otoriter dengan kemandirian. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil analisis data menunjukkan ada koefisien korelasi (r) sebesar -0,426 dengan p < 0,01, yang artinya terdapat hubungan negatif yang sangat sigifikan antara pola asuh otoriter dengan perilaku kemandirian. Hasil perbandingan skor empirik menunjukkan bahwa pola asuh otoriter tergolong sedang dengan rerata empirik (RE) = 76,08 dan rerata hipotetik (RH) = 80, kemandirian tergolong tinggi dengan rerata empirik (RE) = 81,88 dan rerata hipotetik (RH) = 65. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara pola asuh otoriter dengan kemandirian. Hal ini berarti variabel pola asuh otoriter dapat menjadi prediktor untuk mengukur kemandirian. Hal ini berarti bahwa untuk kemandirian remaja dapat dibentuk dengan pola asuh otoriter yang diterapkan oleh orangtua