Perbedaan Perilaku Berisiko Menyalahgunakan Napza Ditinjau Dari Keterlibatan Mengisi Waktu Luang Pada Remaja - Lestari, Nanik Sri, Dr. Eny Purwandari, M.Si (2014)
Perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA pada umumnya terjadi pada remaja yang masih aktif di SMP, SMA maupun perguruan tinggi. Penggunaan waktu luang dengan kegiatan negatif merupakan salah satu faktor risiko munculnya perilaku penyalahgunaan NAPZA pada remaja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA pada remaja yang mengisi waktu luang positif dan remaja yang mengisi waktu luang negatif. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada perbedaan perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA ditinjau dari keterlibatan dalam mengisi waktu luang pada remaja. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI di 2 SMK yang terletak diwilayah kota Sragen, dengan jumlah 209 responden. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan subjek kriteria inklusif, dengan ketentuan yaitu: (1) remaja yang berusia 15-18 tahun, (2) remaja yang memiliki perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA, (3) remaja yang terlibat dalam kegiatan mengisi waktu luang, baik kegiatan positif maupun kegiatan negatif. Alat ukur yang digunakan adalah skala perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA dan skala keterlibatan mengisi waktu luang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) 19 for Windows Program, melalui teknik komparasi parametrik Independent Samples T-Test. Hasil penelitian ini menunjukan nilai t= 4,236 dan sig=0,000 (p < 0,01). Artinya ada perbedaan yang sangat signifikan pada perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA ditinjau dari keterlibatan mengisi waktu luang pada remaja. Rerata perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA pada remaja dalam mengisi waktu luang negatif sebesar 17,82. Rerata perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA pada remaja dalam mengisi waktu luang positif sebesar 13,43. Artinya remaja mengisi waktu luang dengan kegiatan negatif, memiliki tingkat perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA lebih tinggi dari pada remaja mengisi waktu luang positif. Variabel perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA memiliki rerata empirik (RE) sebesar 14,75 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 31,5 yang berarti perilaku berisiko menyalahgunakan NAPZA tergolong rendah. Variabel keterlibtan mengisi waktu luang memiliki rerata empirik (RE) sebesar 11,12 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 13,5 yang berarti keterlibatan mengisi waktu luang tergolomg sedang.