Hubungan Antara Persepsi Terhadap Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kecemasan Menghadapi Masa Menopause - Setya Utami, Rina, Dr. Taufik, M.Si., Ph.D (2015)
Menopause merupakan proses alami yang dialami setiap wanita. Menopause adalah kejadian sesaat saja yaitu perdarahan haid terakhir. Namun bagi sebagian wanita, masa menopause merupakan saat yang paling menyedihkan dalam hidup. Ada banyak kekhawatiran yang menyelubungi pikiran wanita ketika memasuki fase ini sehingga banyak wanita mengalami rasa cemas ketika menghadapi masa menopause. Salah satu cara terbaik untuk menghadapi kecemasan saat menopause adalah dengan berbagi dan membicarakannya dengan orang-orang disekelilingnya, karena dengan menceritakannya akan membuat orang tersebut lebih mudah dalam menerima menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara persepsi terhadap dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi menapouse. Hipotesis yang diajukan ada hubungan negatif antara persepsi terhadap dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi menapouse. Subjek penelitian yaitu karyawan koperasi "Sejahtera Bersama" Surakarta yang berjumlah 40 orang. Bentuk sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi populasi. Alat pengumpul data menggunakan skala persepsi terhadap dukungan sosial keluarga dan skala kecemasan menghadapi menapouse. Metode analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment . Hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi product moment (r) = -0,577; koefisien determinan atau sumbangan efektif (r2) = 0,333; taraf signifikansi (p)= 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut diinterpretasi ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi menopause. Sumbangan efektif persepsi terhadap dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan menghadapi menopause sebesar 33,3% Hal ini berarti masih terdapat 66,7% variabel lain yang mempengaruhi kecemasan menghadapi menopause selain variabel persepsi terhadap dukungan sosial keluarga, diantaranya usia, tingkat pendidikan, kelemahan fisik, lingkungan, konstitusi dan hereditas, trauma dan konflik. Variabel persepsi terhadap dukungan sosial keluarga mempunyai rerata empirik sebesar 104,98 dan rerata hipotetik sebesar 90 yang berarti kategori persepsi terhadap dukungan sosial keluarga subjek penelitian tergolong sedang. Variabel kecemasan menghadapi menopause diketahui rerata empirik sebesar 54,08 dan rerata hipotetik sebesar 70 yang berarti kecemasan menghadapi menopause pada subjek penelitian tergolong rendah