Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang Tahun 2004 Dan Tahun 2011 - Nugroho, Tegar, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M.Si, Ir. Taryono, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Gunungpati yang terjadi antara tahun 2004 dan 2011 dan Mengetahui faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Gunungpati tahun 2004 dan 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisa data sekunder. Data sekunder berupa data statistik penggunaan lahan Kecamatan Gunungpati tahun 2004 dan tahun 2011, pertambahan penduduk, kepadatan penduduk, pertambahan fasilitas sosial ekonomi, serta Peta penggunaan lahan Kecamatan Gunungpati tahun 2004 dan tahun 2011. Dalam penelitian ini perubahan pengunaan lahan yang dimaksud adalah perubahan penggunaan lahan pertanian ke non pertanian. Hasil yang didapat dari penelitan ini adalah Kelurahan yang mengalami tingkat perubahan tinggi adalah Kelurahan Sekaran seluas 129 ha (11,82 %) dan Kelurahan Kandri seluas 109 ha (9,99 %) dari total luas perubahan yang ada di Kecamatan Gunungpati Seluas 1.090 ha. Dari hasil klasifikasi persebaran perubahan penggunaan lahan dan overlay peta pola persebaran perubahan penggunaan lahan di daerah penelitian cenderung mengarah ke arah Timur pada Kelurahan Kandri dan ke arah barat pada kelurahan Sekaran. Faktor yang berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan di daerah penelitian adalah faktor pertambahan penduduk dan faktor kepadatan penduduk. Kata Kunci : Penggunaan Lahan, Pertambahan Penduduk, Kepadatan Penduduk