Eksperimentasi Pembelajaran Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Keaktifan Dan Kemandirian Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Susukan - Syah, Burhanudin; , Masduki, S.Si, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis: (1) pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar (2) pengaruh keaktifan siswa terhadap hasil belajar (3) pengaruh kemandirian siswa terhadap hasil belajar (4) pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari keaktifan siswa (5) pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari kemandirian siswa (6) pengaruh keaktifan dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar (7) pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari keaktifan dan kemandirian siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Susukan tahun ajaran 2014/2015. Sampel dari penelitian ini kelas X.Mipa sebagai kelas eksperimen menggunakan strategi pembelajaran problem solving dan kelas X.Sos sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability random sampling.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi tiga jalanyang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas.Dari hasil penelitian pada α=5%, diperoleh: (1) tidak ada pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar dengan nilai sig.=0,282>0,05 (2)tidak ada pengaruh keaktifan siswa terhadap hasil belajar dengan nilai sig.=0,678>0,05 (3) tidak ada pengaruh kemandirian siswa terhadap hasil belajar dengan nilai sig.=0,401>0,05 (4) tidak ada pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari keaktifan siswa dengan nilai sig.=0,984>0,05 (5) tidak ada pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari kemandirian siswa dengan nilai sig.=0,276>0,05 (6) tidak ada pengaruh keaktifan dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar dengan nilai sig.=0,616>0,05 (7) tidak ada pengaruh pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar ditinjau dari keaktifan dan kemandirian siswa dengan nilai sig.=0,103>0,05