Information Display System Jadwal Perkuliahan Prodi Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta Berbasis Web - PUTRA KAUTSAR, GAMMA; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2015)
Informasi mengenai kehadiran dosen dan pergantian jadwal merupakan hal pokok yang harus diberikan secara pasti kepada mahasiswa. Penyampaian informasi dilakukan dengan cara manual yaitu menempelkan informasi di papan pengumuman. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penelitian ini membuat sistem tampilan jadwal perkuliahan. Sistem ini menampilkan perubahan jadwal yang mengalami pergantian. Jadwal perkuliahan akan ditampilkan pada layar LCD, sehingga mahasiswa dapat melihat informasi dari tampilan sistem tersebut. Metode yang digunakan dalam pembuatan program adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall, penelitian dikerjakan fase per fase dengan urut dan harus diselesaikan terlebih dahulu pada setiap fase sebelum masuk ke fase berikutnya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang mencakup informasi kehadiran dosen dan informasi pergantian jadwal. Informasi di tampilkan ke dalam layar LCD yang berisi nama dosen, nama mata kuliah, jam, ruang, kelas, dan status informasi. Dalam tampilan tersebut terdapat 3(tiga) bagian tampilan jadwal, bagian pertama (atas) memuat keseluruhan jadwal di hari tersebut, bagian kedua (tengah) memuat jadwal yang mengalami pergantian di hari tersebut, dan bagian ketiga (bawah) memuat pergantian jadwal pada jadwal hari sebelumnya yang digantikan di hari tersebut. Mahasiswa dapat mengetahui informasi tentang perubahan jadwal yang tertera di bagian kedua (tengah) dan ketiga (bawah) pada kolom status informasi.