SMS Gateway Untuk Verifikasi Kehadiran Dosen Dalam Information Display System Jadwal Perkuliahan Di Prodi Informatika FKI UMS - ULFA FAAZA, FARID; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2015)
Kehadiran dosen merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas kegiatan belajar mengajar. Pengolahan informasi kehadiran dosen yang ada di Prodi Informatika Fakultas Komunikasi dan Informatika UMS selama ini menggunakan cara manual dengan memberikan informasi kehadiran dosen di papan pengumuman. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penelitian ini membuat otomasi pengolahan informasi kehadiran dosen dengan menggunakan SMS Gateway. Penelitian ini memiliki tahapan sebagai berikut menganalisa kebutuhan dosen, petugas TU dan mahasiswa, mengembangkan desain sistem dan kode sms, merancang database, membuat sistem, menguji sistem dan menentukan apakah sistem dapat diterima dan diterapkan di kampus. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang berbasis SMS Gateway yang mencakup informasi kehadiran dosen dimana dosen mengirimkan sms dengan format tertentu kepada sistem, informasi perubahan jadwal yang berupa sms notifikasi kepada mahasiswa yang mengambil matakuliah terkait dan laporan perubahan jadwal yang di akses oleh petugas TU