Hubungan Antara Persepsi Terhadap Kepemimpinan Otoriter Dengan Intensi Turnover Karyawan - Maftukhah, Evid; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Di era global saat ini, sumber daya manusia yang berkompeten dan berkualitas sangat dibutuhkan, baik itu untuk perusahaan maupun instansi lain yang ingin meningkatkan kinerja dan hasil dari perusahaan. Akan tetapi ada hal yang perlu diingat, bahwa tidak selamanya perusahaan akan berjalan dengan baik dengan kondisi karyawan yang serba terbatas, banyaknya faktor penghalang salah satunya yakni intensi turnover karyawan. Intensi turnover mengakibatkan perusahaan merugi karena banyaknya anggaran untuk rekruitmen serta memulai dari awal bagi pekerja baru, sehingga adaptasipun perlu waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kepemimpinan otoriter dengan intensi turnover karyawan; 2) mengetahui seberapa besar peranan persepsi terhadap kepemimpinan otoriter terhadap intensi turnover karyawan; 3) mengetahui tingkat persepsi terhadap kepemimpinan otoriter; 4) mengetahui tingkat intensi turnover karyawan. Hipotesis yang diajukan "Ada hubungan positif antara persepsi terhadap kepemimpinan otoriter dengan intense turnover karyawan". Subjek penelitian adalah 40 karyawan Toko Tekstil Mac Mohan yang memiliki pengalaman di atas 3 tahun. Alat pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap kepemimpinan otoriter dan skala intensi turnover karyawan. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi r sebesar 0,552; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif sangat signifikan antara persepsi terhadap kepemimpinan otoriter dengan intense turnover. Sumbangan persepsi terhadap kepemimpinan otoriter terhadap intense turnover sebesar 30,5%. Persepsi terhadap kepemimpinan otoriter subjek penelitian tergolong sedang. Intensi turnover subjek penelitian tergolong rendah.