Analisis Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru di SMK Muhammadiyah 3 dan 6 Gemolong Sragen - Murni, Murni, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: (1) kinerja guru SMK Muhammadiyah 3 dan 6 Gemolong setelah mendapat sertifikat profesional, (2) upaya yang dilakukan guru bersertifikasi di SMK Muhammadiyah 3 dan 6 Gemolong dalam meningkatkan pengembangan keprofesian berkelanjutan, (3) permasalahan atau hambatan-hambatan yang dihadapi oleh para guru sertifikasi di SMK Muhammadiyah 3 dan 6 Gemolong dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan (4) dukungan kepala sekolah dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan trianggulasi data. Teknik analisis data meliputi :pengumpulan, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah : (1) belum ada perubahan yang signifikan terhadap kinerja guru setelah sertifikasi, (2) upaya pengembangan diri dilakukan dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), diklat, pelatihan, workshop,dan seminar belum maksimal, (3) permasalahan yang dihadapi guru dalam pengembangan profesi yang dominan adalah undangan pada jam efektif, bertepatan dengan kegiatan di sekolah, kurang memahami pentingnya penelitian, kurang menguasai materi dan teknik penulisan, dan belum ada sosialisasi/pelatihan/pendampingan penyusunan PTK, (4) kepala sekolah memberikan dukungan yang positip terhadap guru sertifikasi dalam melaksanakan kegiatan pengembangan profesi.