Jokowi Dalam Televisi Analisis Semiotik Konstruksi Pesan Komunikasi Non Verbal Jokowi dalam Program Berita Feature Gebrakan Jokowi di MetroTV - Lelapary, Fransisco; , Tomi Febriyanto, M.Si., M.A (2015)
Penelitian ini membahas bagaimana komunikasi nonverbal berperan penting dalam kehidupan. Dimana konstruksi pesan nonverbal dapat mengekspresikan dan mengartikan banyak hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pesan non verbal yang diperlihatkan oleh Jokowi dalam video program berita feature "Gebrakan Jokowi" yang disiarkan oleh MetroTV. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan metodologi semiotika komunikasi. Studi semiotika yang digunakan adalah semiotika Roland Barthes, dimana untuk mencari makna, menggunakan denotasi yang merupakan signifikasi tahap pertama, konotasi yang merupakan signifikasi tahap kedua, dan mitos yang digunakan untuk mendukung makna yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dalam video program berita feature "Gebrakan Jokowi" ini didapatkan konstruksi pesan nonverbal yang ditunjukan oleh Jokowi. Pesan non verbal terkonstruksikan untuk menguatkan citra positif Jokowi dimata masyarakan. Citra positif dibangun melalui tanda tanda nonverbal yaitu dengan pakaian yang dikenakan yang menunjukan kesederhanaan dan kewibawaan, melalui perilaku nonverbal seperti gerak tubuh, sikap badan, ekspresi wajah, keintiman, dan paralinguistik.