Narsisme Facebooker Ditinjau Dari Self Esteem - Apriliani, Fitria, Dr. Nanik Prihartanti, M.Si (2015)
Perilaku aktif, mahasiswa menggunakan layanan online dapat dipengaruhi oleh kegunaan dan pemuasan kebutuhan pengguna, beberapa diantaranya adalah narsisme. Dimana terjadinya kecenderungan narsisme umumnya memiliki self esteem yang rendah, karena jatuhnya angan-angan ideal. Dalam kaitannya dengan penggunaan facebook, self esteem dapat membantunya untuk terhindar dari perasaan kecewa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara self esteem dengan narsisme facebooker. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan narsisme facebooker. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara self esteem dengan narsisme facebooker. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 orang, mahasiswa yang berusia 18-20 tahun, memiliki akun facebook yang aktif, dan merupakan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah incidental sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi product moment menggunakan program bantu SPSS 19,0 For Windows Program. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil koefisien korelasi rxy= -0,310 dengan sig= 0,001 (p ≤ 0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara narsisme facebooker dengan self esteem. Sumbangan efektif (SE) self esteem terhadap narsisme facebooker sebesar 9,6% ditunjukkan oleh koefisien determinasi (r²) sebesar 0,096. Tingkat narsisme pengguna facebook tergolong rendah sedangkan tingkat self esteem tergolong tinggi.