Dinamika Pernikahan Pada Mahasiswa S-1 Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - ANSORI, Acep Azis (2015)
Pernikahan pada mahasiswa relevan diteliti karena populasinya semakin tinggi di kalangan mahasiswa Muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan latar belakang keluarga, manfaat dan dampak negatif pernikahan pada kalangan mahasiswa S-1 di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang mahasiswa S-1 yang sudah menikah, dengan karakteristik: a) mahasiswa S-1 di Universitas Muhammadiyah Surakarta b) sudah menikah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulam data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan ada dampak positif dan negatif dari pernikahan pada mahasiswa S-1. Dampak positif utama berupa kebahagiaan dan sikap dewasa yang timbul karena tuntutan pernikahan tersebut. Dampak negatif utama adalah tanggung jawab yang tidak terlaksana sebagai mestinya, seperti tanggung jawab di kampus sebagai seorang mahasiswa dan tamggungjawab di rumah sebagai istri atau suami, dikarenakan kesulitan dalam membagi waktu antara tugas di kampus dengan tugas di rumah.