HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN BERGULA DAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI DAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA MRANGGEN SUKOHARJO - ROSY AMBARWATI, NURAINI, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med, Ruli Sudaryanto, SST (2015)
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA SKRIPSI ABSTRAK NURAINI ROSY AMBARWATI. J310110053 HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN BERGULA DAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI DAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI DESA MRANGGEN SUKOHARJO. Pendahuluan:Karies gigi merupakan penyakit yang menyerang jaringan keras gigi yang tidak hanya menyerang anak-anak tapi juga orangdewasa. Kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi gula dapat berdampak terjadinya karies. Hal ini akan didukung apabila sikap pemeliharaan kesehatan gigi yang kurang yang akan mengakibatkan penumpukan bakteri kariogenik tersebut. Rasa yang kurang nyaman yang timbul dari penderita karies gigi akan berdampak pada kurangnya asupan makan dan akan berpengaruh juga terhadap status gizi. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi makanan bergula dengan kejadian karies gigi, pemeliharaan kesehatan gigi dengan kejadian karies gigi, dan kejadian karies gigi dengan status gizi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 81 balita yang berusia 24-59 bulan dan ibu balita sebagai responden. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Variabel diuji menggunakan uji hubungan chi-square. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan anak balita yang mengalami karies gigi sebesar 64%, kebiasaan konsumsi makanan bergula banyak yang tidak normal yaitu 72%, perilaku pemeliharaan kesehatan gigi banyak yang baik yaitu 53%, dan status gizi sebagian besar menurut BB/TB yaitu normal 80%. Hasil uji hubungan kebiasaan konsumsi makanan bergula dengan karies gigi mendapatkan p value 0.007, pemeliharaan kesehatan gigi dengan karies 0.608, serta status gizi dengan karies gigi 0.195. Kesimpulan :Ada hubungan antara kebiasaan konsumsi makanan bergula dengan kejadian karies gigi anak balita di Desa Mranggen. Tidak ada hubungan antara pemeliharaan kesehatan gigi dengan kejadian karies dan status gizi anak balita di Desa Mranggen. Kata Kunci : Karies Gigi, Status Gizi, Kebiasaan Konsumsi Makanan Bergula, Pemeliharaan Kesehatan Gigi. Kepustakaan : 84: 1982-2015