Tinjauan Kuat Tekan Dan Kuat Tarik Beton Ringan Dengan Menggunakan Batu Apung Dan Serbuk Batu Palimanan - Adonis, Adonis; , Ir. Suhendro Trinugroho, M.T; , Ir. Aliem Sudjatmiko, M.T (2014)
Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan nilai optimum dari kuat tekan dan kuat tarik beton ringan dengan menggunakan batu apung (pumice) sebagai pengganti agregat kasar dan serbuk batu palimanan sebagai pengganti agregat halus. Penelitian ini menggunakan bahan uji berupa silinder beton dengan persentase pengganti sebesar 0% ; 5 % ; 7,5 % ; 10% ; 12,5% dan 15% baik untuk pengganti agregat kasar maupun agregat halus. Perencanaan adukan beton pada penelitian ini menggunakan metode ACI. Adapun hasil dari penelitian ini untuk menjawab rumusan yang telah dipaparkan pada Bab I yaitu antara lain adalah bahwa bahan pengganti berupa serbuk batu palimanan dan batu apung dengan persentase 5%; 7,5%; 10%; 12,5%; dan 15% belum bisa dikategorikan sebagai beton ringan karena berat jenisnya belum memenuhi persyaratan. Kuat tekan optimum didapatkan sebesar 14,55445 MPa pada persentase pengganti sebesar 10,4205%. Sedangkan kuat tarik didapatkan hasil sebesar 2,35497 MPa pada persentase pengganti 10,86842%. Sehingga saran dan masukan peneliti adalah perlu adanya penelitian lanjutan dengan persentase pengganti pada batu apung dan serbuk batu palimanan lebih dari 15% dan adanya penelitian dengan memisahkan bahan pengganti antara batu apung dan serbuk batu palimanan sehingga bisa diketahui pengaruh dari masing masing bahan pengganti.