Analisis Pondasi Tiang Bor Menggunakan Metode Probabilitas - Puspitasari, Dewi; , Anto Budi Listyawan,ST.,Msc; , Agus Susanto, ST., MT (2015)
Tugas ini dimaksudkan untuk menganalisis pondasi tiang bor dengan menggunakan prinsip probabilitas. Hasil data SPT-Test pada pembangunan hotel Quest Solo digunakan dalam analisis model probabilitas yang selanjutnya dipakai untuk analisis pondasi tiang bor. Kedalaman Pondasi tiang bor 12 m , diameter tiang yang digunakan 0,6 m, beban total (P) = 43.354,455 kN. Analisis pondasi tiang bor menggunakan dua metode, dengan menggunakan model deterministik (manual) dan menggunakan model probabilitas. Data SPT-Test dianalisis dengan metode statistik, untuk menentukan distribusi frekuensinya dan memastikan parameter-parameter statistik antara lain: Mean, Standart deviasi, koefisien variasi. Nilai cu sebagai variabel pada perhitungan pondasi tiang bor dan menghasilkan nilai Chi-kuadrat (χ2) berupa empat jenis distribusi, distribusi normal, gamma, beta, dan log normal. Pengujian kesesuaian distribusi frekuensi menggunakan metode Chi-Kuadrat. Data-data statistik diolah dengan Software MATLAB. Data statistik dari MATLAB digunakan untuk merancang dan menganalisis pondasi tiang dengan metode probabilitas menggunkan Software Crystall Ball 7.0. Hasil yang diperoleh dari analisis adalah sebagai berikut : Dari hasil analisis program MATLAB 7.0 dapat dilihat bahwa hasil untuk nilai χ2 pada titik DB-1,DB-3,DB-5,dan gabungan nilai distribusinya adalah Normal ; Dari hasil analisis program MATLAB 7.0 dapat dilihat bahwa hasil yang paling fit (best fit distribution) pada semua titik dan gabungan semua titik < χ2 (0.05 ; 1) (3,841) didapat dari tabel nilai distribusi χ2, artinya data distribusi normal dapat dipakai, Dari hasil analisis program Crystal Ball, untuk nilai SF (2,5) dengan tingkat keyakinan 90% - 95% didapat jumlah tiang yang lebih banyak dibandingkan dengan cara deterministik ; Dari hasil analisis program Crystal Ball yang dicoba sebanyak 100.000 kali, dapat disimpulkan bahwa hasil yang didapat lebih teliti dibanding dengan cara deterministik.