Efek Pemberian Formula 100 Terhadap Berat Badan Dan Status Gizi Balita Buruk Dan Gizi Kurang Keluarga Miskin Rawat Jalandi Wilayah Kerja Puskesmas Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Sugiyarmi, Sri (2015)
Pendahuluan : Prevalensi gizi buruk dan gizi kurang di Polokarto berdasarkan BB/U masih ada dari tahun ke tahun walaupun masih berada di bawah target program. Jumlah penduduk miskin di wilayah cukup tinggi yaitu sebesar 16.696 jiwa dan merupakan terbesar kedua jumlah penduduk miskin di wilayah kabupaten Sukoharjo. Tujuan : mengetahui perbedaan berat badan dan status gizi pada balita gizi buruk dan gizi kurang keluarga miskin rawat jalan sebelum dan sesudan diberi diet formula 100 di wilayah Puskesmas Polokarto. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan rancangan one group pre test post test design. Sampel penelitian ini adalah semua balita gizi buruk dan gizi kurang yang ada di wilayah kerja Puskesmas Polokarto sebanyak 36 balita.Data status gizi dan Z-score diperoleh dengan pengukuran berat badan (BB). Untuk menguji perbedaan berat badan status gizi menggunakan paired sample t-test. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan Berat badan responden sesudah diberikan formula 100 rata-rata 9,8194 kg, berat badan terendah 7,2 kg dan tertinggi 12,5 kg. Status gizi balita sesudah pemberian formula 100 dilihat dari nilai rata-rata z-score sebesar -2,4838 terendah -4,2 dan tertinggi sebesar -0,6 serta standart deviasi sebesar 0,8466. Sebagian besar responden status gizinya naik sebanyak 94,4%. Hasil uji statistik paired sample t-test diperoleh p value = 0,001 (ρ< 0,05) yang berati ada perbedaan berat badan sebelum dan sesudah pemberian formula 100. Hasil uji statistik paired sample t-test diperoleh p value = 0,000, (ρ< 0,05), yang berarti ada perbedaan status gizi balita gizi buruk sebelum dan sesudah pemberian formula 100. Kesimpulan : Ada efek yang signifikan pemberian formula 100 terhadap berat badan dan status gizi pada balita gizi buruk dan kurang keluarga miskin rawat jalan di Puskesmas Polokarto.