Perbedaan Sisa Makanan Pada Pasien Dm Tipe 2 Yang Diberikan Konseling Gizi Menggunakan Media Leaflet Dengan Mediabooklet Di Rsud Kota Surakarta - MUSLIMAH, NURUL; , Siti Zulaekah, A., M.Si; , Ahmad Farudin, SKM, M.Si (2015)
Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit akibat gangguan metabolisme karbohidrat yang memerlukan konseling gizi untuk menjaga asupan makannya. Sisa Makanan merupakan indikator untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit. Pemberian konseling gizi pada pasien DM tipe2 dilakukan dengan media leaflet dan media booklet Tujuan Penelitian: Menganalisis perbedaan sisa makanan pada pasien DM tipe 2 yang diberikan konseling gizi menggunakan media leaflet dengan media booklet di RSUD Kota Surakarta Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre test - post test control design. Data sisa makanan diperoleh dengan metode Comstock. Konseling gizi menggunakan media leaflet dan booklet. Subjek penelitian berjumlah 38 orang yang diambil secara consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis perbedaan adalah uji Mann Whitney Hasil: uji statistic perbedaan sisa makanan yang diberi konseling gizi dengan media leaflet dan booklet untuk makanan pokok ( p= 0.371), lauk hewani (p= 0.345), lauk nabati (p=0,883) , sayur ( p=0,323) dan buah (p=0,888). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan sisa makanan antara pasien DM tipe 2 yang diberi konseling gizi dengan media leaflet dan media booklet di RSUD Kota Surakarta