Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Stres Kerja Pada Anggota Polisi Di Polresta Surakarta - Nugrahini, Lina, Dra. Partini, M.Si (2014)
Kepolisian Republik Indonesia merupakan salah satu institusi yang menggunakan sumber daya manusia. Peran sumber daya manusia sangat dibutuhkan di dalam proses berkembangnya suatu lembaga. Di institusi kepolisian Indonesia memiliki jumlah personil Polri sebanyak 387.470 orang dan pada tahun 2014 Kepolisian Republik Indonesia akan menambah 20.000 personil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk hubungan antara beban kerja dengan stres kerja pada anggota polisi, untuk mengetahui tingkat stres pada anggota polisi, untuk mengetahui tingkat beban kerja pada anggota polisi, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atau peranan beban kerja terhadap stres kerja. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara beban dengan stres kerja pada anggota polisi. Subjek dari penelitian ini adalah anggota polisi di Polresta Surakarta. Teknik penelitian menggunakan quota non random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala beban kerja dan skala stres kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi non-parametrik dari Spearman's dengan bantuan komputer program SPSS for MS Windows Versi 15,00. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,582 dengan p = 0,000 (p<0,01) sehingga ada hubungan positif yang sangat signifikan antara beban kerja dengan stres kerja pada anggota polisi di Polresta Surakarta. Variabel beban kerja mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 66,56 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 60, yang berarti beban kerja pada subjek penelitian tergolong sedang. Variabel stres kerja diketahui memiliki rerata empiric (RE) 68,22 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 70 yang berarti perilaku stres kerja pada anggota polisi tergolong sedang