Efektivitas Penggunaan Strategi Pembelajaran Diskusi Dan Simposium Pada Materi Pemanfaatan Lingkungan Hidup Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 KartasuraTahun Ajaran 2014/2015 - Andikha, Parmadi; , Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2015)
Geografi merupakan mata pelajaran yang menekankan pemahaman dan hafalan, maka banyak peserta didik yang kurang berminat dalam mempelajarinya. Materi yang banyak perlu diberikan model pembelajaran yang sifatnya kooperatif, salah satunya model pembelajaran Strategi diskusi dan simposium. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi siswa SMA kelas XI IPS. Metode yang digunakan dengan mengambil sampel secara acak kemudian dibentuk menjadi kelas kontrol dan eksperimen. Kedua kelas diberi model pembelajaran yang berbeda untuk kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional dan untuk kelas eksperimen menggunakan pembelajaran kooperatif, setelah itu diberikan post test. Hasil dari postest kedua kelas kemudian diuji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif lebih baik daripada model pembelajaran konvensional karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.