Hubungan Asupan Lemak dan Natrium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Blulukan Kecamatan Colomadu, Kabupaten karanganyar - Rumi Masfufah, Binti, Siti Zulaekah, A., M.Si, Isnaini Herawati, S.Fis, M.Sc (2015)
Pendahuluan: Lansia sangat rentan dengan berbagai penyakit yang bersifat sementara atau menahun diantaranya hipertensi. Beberapa faktor risiko yang dapat mempengaruhi hipertensi antara lain: umur, jenis kelamin, merokok, stress, konsumsi alkohol, konsumsi garam dan obesitas. Asupan Makan yang berlebih dapat menyebabkan obesitas, misalnya karena penumpukan lemak. Faktor lain dari asupan makan yang dapat mempengaruhi tekanan darah, misalnya konsumsi natrium yang berlebih. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan lemak dan natrium dengan tekanan darah pada lansia di Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 43 dipilih dengan metode simpel stratified sampling. Data asupan lemak dan natrium diperoleh dengan menggunakan Recall konsumsi makan 24 jam selama 4 hari tidak berturut-turut dan data pengukuran tekanan darah diperoleh dari data posyandu bulan maret tahun 2015 yang dilakukan tenaga kesehatan. Uji kenormalan data menggunakan Kolmogorov- Smirnov Test dan uji hubungan menggunakan rank sperman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan lemak paling banyak adalah asupan defisit 41,9%, asupan natrium paling banyak adalah asupan defisit 74,4% dan pengukuran tekanan darah menunjukkan tekanan darah normal 55,8%. Hasil uji hubungan nilai p value >0,05 (p 0,155 dan p 0,879), Kesimpulan: Tidak ada hubungan asupan lemak dan natrium dengan tekanan darah pada lansia di Desa Blulukan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar.