Analisis Kelas Kata dan Pemaknaannya di BalihoPartai Politik Tahun 2014 sebagai Wahana Motivasi Warga - Hapsari Oktiningsih, Nur, Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. (1) Mendeskripsikan karakteristik kelas kata pada "Baliho Partai Politik Tahun 2014 Sebagai Wahana Motivasi Warga" (2) Mengidentifikasi makna kata pada "Baliho Partai Politik Tahun 2014 Sebagai Wahana Motivasi Warga". Bentuk penelitian ini deskripstif kualitatif. Sumber data yang digunakan oleh peneliti adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini berbentuk dokumen yang berupa Baliho Partai Politik tahun 2014, sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah teori-teori yang berasal dari buku-buku penunjang dan penelitian yang relevan dengan objek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. (1)Teknik simak (2) Teknik catat. Untuk menguji keabsahan data digunakan trianggulasi. Metode analisis data meliputi metode padan intralingual dan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa contoh kelas kata menurut Rohmadi dalam tulisan di baliho yang sering di temukan penulis skripsi yaitu kata majemuk, kata sifat, kata ganti, kata keterangan, kata sambung dan kata depan. Sedangkan contoh kelas kata dalam tulisan di baliho yang kurang sering muncul yaitu kata dasar, kata asal, kata ulang, kata benda, kata kerja, kata sifat, kata bilangan dan kata seru. Contoh jenis makna menurut Chaer dalam tulisan di baliho yang sering di temukan penulis skripsi yaitu makna istilah, makna kias, makna lokusi, makna gramatikal, makna nonreferensial, makna konseptual, makna denotatif. Sedangkan contoh jenis makna dalam tulisan di baliho yang yang kurang sering muncul yaitu makna leksikal, makna referensial, makna konotatif, makna kata, makna asosiatif, makna idiomatikal, makna ilokusi dan makna perlokusi.