Peningkatan Pengetahuan Anemia Dan Perilaku Makan Pada Remaja Putri Sesudah Diberikan Pendidikan Gizi Dengan Media Komik - Sena Sasmita, Anggit, Siti Zulaekah, A., M.Si, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2015)
Pendahuluan : Anemia merupakan masalah gizi utama yang masih dihadapi oleh pemerintah Indonesia. Dampak dari kejadian anemia pada remaja putri dapat menurunkan konsentrasi dan prestasi belajar, serta mempengaruhi produktivitas di kalangan remaja putri. Pendidikan gizi dengan media komik pada remaja putri Sekolah Menengah Pertama dengan tujuan meningkatkan pengetahuan anemia dan berpengaruh terhadap perilaku pemilihan makan yang diharapkan akan mencegah dan menanggulangi kejadian anemia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik terhadap peningkatan pengetahuan anemia dan perilaku pada remaja putri. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk dalam penelitian Quasy Eksperiment dengan rancangan pretest post test control group design. Penelitian dilakukan terhadap 39 sampel, kelompok intervensi yaitu kelompok yang diberikan pendidikan gizi menggunakan media komik. Pendidikan gizi pada kelompok intervensi diberikan selama 1 minggu dengan media komik. Pengetahuan anemia pada kelompok intervensi dilihat berdasarkan hasil pretest dan posttest. Perilaku makan dilihat pada saat awal penelitian dan 1 bulan setelah kelompok intervensi diberikan pendidikan gizi Hasil : Secara statistik terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan anemia pada kelompok yang mendapatkan pendidikan gizi (p=0,000). Hasil penelitian juga menyatakan bahwa terdapat perbedaan perubahan perilaku makan remaja putri pada kelompok intervensi (p=0,021). Simpulan : Pendidikan gizi dengan media komik dapat meningkatkan pengetahuan anemia dan mengubah perilaku makan remaja putri.