HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI WIRASWASTAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN YANG BERORIENTASI PADA TUGAS - RIYAWAN, TONI (2009)
Gaya kepemimpinan adalah sekumpulan ciri yang digunakan pimpinan untuk mempengaruhi bawahan agar sasaran organisasi tercapai atau dapat pula dikatakan bahwa gaya kepemimpinan adalah pola perilaku dan strategi yang disukai dan sering digunakan oleh seorang pemimpin. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui tingkat motivasi berprestasi wiraswastawan, 2) mengetahui gaya kepemimpinan, 3) mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi wiraswastawan dengan gaya kepemimpinan. Hipotesis adalah ada korelasi antara motivasi berprestasi wiraswastawan dengan gaya kepemimpinan. Subjek penelitian ini adalah pengusaha kain/batik di Kelurahan Pekajangan, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Metode pengumpulan data menggunakan skala Motivasi Berprestasi Wiraswastawan dan skala Gaya Kepemimpinan. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil perhitungan teknik analisis product moment dari Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,630; p = 0,000 (p < 0,01), dengan demikian hipotesis penelitian yang berbunyi ada hubungan positif antara motivasi berprestasi wiraswastawan dengan gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas dapat diterima. Sumbangan efektif antara variabel motivasi berprestasi wiraswastawan terhadap gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas sebesar 39,7% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,397. Berarti masih terdapat 60,3% variabel lain yang mempengaruhi gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas di luar variabel motivasi berprestasi wiraswastawan. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel motivasi berprestasi wiraswastawan mempunyai rerata empirik = 127,217 dan rerata hipotetik = 100 yang berarti motivasi berprestasi wiraswastawan pada subjek tergolong tinggi. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas diketahui rerata empirik = 157,967 dan rerata hipotetik = 124 yang berarti gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas pada subjek penelitian tergolong tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara motivasi berprestasi wiraswastawan dengan gaya kepemimpinan yang berorientasi pada tugas dapat diterima.