Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Guru di SMP Negeri 1 Ngemplak Boyolali - Setyoningsih, Lilis; , Achmad Dwityanto, S.Psi., M.Si (2015)
SMP Negeri 1 Ngemplak Boyolali merupakan sekolah yang unggul dalam pembelajaran saintifik dan prestasi akademik. Dalam menyampaikan pembelajaran memerlukan perhatian lebih pada kuantitas dan kualitas guru yang sesuai dengan harapan sekolah. Hal ini berkaitan dengan bagaimana guru dalam bekerja agar mampu menghasilkan siswa yang berprestasi dan berkompeten, dengan adanya kinerja guru yang tinggi maka dapat memberikan sumbangan atau kontribusi terhadap kemajuan dan keberhasilan sekolah. Dalam hal ini kepuasan kerja merupakan salah satu yang dapat mempengaruhi kinerja guru, kepuasan kerja juga penentu dari tinggi rendahnya kinerja guru. Guru yang puas akan lebih semangat dibandingkan guru yang mengalami ketidakpuasan dalam bekerja, guru akan menghasilkan kinerja yang baik apabila merasakan kepuasan yang baik. Guru yang puas akan menimbulkan perilaku yang positif dan akan menghasilkan kinerja yang tinggi, seperti halnya guru merasakan dapat mencapai tugas sesuai target yang diinginkan maka akan menghasilkan kinerja yang baik yaitu semangat dalam bekerja dan memiliki kuantitas dan kualitas yang tinggi. Namun masih banyak yang mengalami ketidakpuasan dalam bekerja sehingga dapat menurunkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja guru, mengetahui tingkat kepuasan kerja pada guru, mengetahui tingkat kinerja guru dan mengetahui seberapa besar sumbangan efektif antara kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana variabel kepuasan kerja merupakan variabel bebas dan variabel tergantungnya adalah kinerja guru. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar dengan studi populasi, sebanyak 42 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kepuasan kerja dan data dokumentasi kinerja guru dari kepala sekolah. Data analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja guru, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,612 dengan sig = 0,000, P< (0,01). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel kepuasan kerja mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 153,21 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 120 dengan kategori tinggi, sedangkan Variabel kinerja guru memiliki rerata empirik (RE) sebesar 81,64 dengan kategori tinggi atau baik. Sumbangan efektif variabel kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 37,5%. Kata kunci: kepuasan kerja, kinerja guru