Hubungan Antara Empati Dengan Perilaku Altruisme Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fatimah, Siti, Zahrotul Uyun, M.Si., Psi (2015)
Mahasiswa sebagai calon intelektual muda yang sedang mengalami proses belajar dituntut untuk memiliki tanggung jawab dalam bertingkah laku sesuai dengan norma masyarakat, berintelektual tinggi, dan dapat memberikan contoh yang baik pada masyarakat maupun lingkungan kampus. Namun seiring dengan berjalannya waktu, kepedulian mahasiswa terhadap orang lain dan lingkungan disekitar semakin menurun. Salah satu perilaku yang kurang dimiliki mahasiswa adalah perilaku altruisme. Dengan adanya empati mahasiswa diharapkan mampu memunculkan perilaku altruisme dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hubungan antara empati dengan perilaku altruisme pada mahasiswa Psikologi (2) Mengetahui tingkat empati pada mahasiswa Fakultas Psikologi.(3) Mengetahui tingkat Perilaku Altruisme pada mahasiswa Fakultas Psikologi. (4) Mengetahui Peran Empati terhadap Perilaku Altruisme mahasiswa Fakultas Psikologi. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara empati dengan perilaku altruisme pada mahasiswa psikologi UMS. Subjek penelitian mahasiswa psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 75 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik insidental. Metode pengumpulan data menggunakan skala empati dan skala perilaku altruisme. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis product moment diperoleh nilai korelasi r_xy = 0,662 dengan sig.= 0,000; (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara empati dengan perilaku altruisme. semakin tinggi empati yang dimiliki maka semakin tinggi pula perilaku altruisme pada mahasiswa, sebaliknya semakin rendah empati maka perilaku altruisme mahasiswa semakin rendah pula. Empati pada subjek penelitian tergolong tinggi yang ditunjukkan dengan rerata empirik (RE) sebesar 61,72 sedangkan rerata hipotetik (RH) sebesar 52,5. Perilaku altruisme pada subjek penelitian tergolong tinggi yang ditunjukkan dengan rerata empirik (RE) sebesar 105,05 sedangkan rerata hipotetik (RH) sebesar 82,5. Empati mempengaruhi perilaku altruisme sebesar 43,8%, dan sisanya 56,2% dipengaruhi variabel lain.