Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi Pada Majalah Gaul Edisi 15 Tahun XII Tanggal 22-28 April 2013 - Pratiwi, Novita Endah; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM.,M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kesalahan berbahasa bidang morfologi pada Tabloid Gaul Edisi 15 Tahun XII Tanggal 22-28. Objek penelitian ini adalah kesalahan berbahasa bidang morfologi pada majalah Gaul Edisi April 2013. Data dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa bidang morfologi. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa majalah Gaul edisi April 2013. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan metode simak dan metode catat. Metode simak adalah usaha untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Sedangkan metode catat adalah teknik penyediaan data dengan cara mencatat kesalahan berbahasa bidang morfologi yang terdapat majalah Gaul Edisi April 2013 dalam waktu data yang kemudian dipilah sesuai data yang diperlukan. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Kesalahan berbahasa bidang morfologi pada Majalah Gaul Edisi 15 Tahun XII Tanggal 22-28 April 2013 berupa penghilangan afiks meliputi: a) penghilangan prefiks men- sebanyak 7 kata, b) penghilangan prefiks ber- sebanyak 6 kata, dan c) penghilangan prefiks meng- sebanyak 5 kata, 2) Kesalahan berbahasa bidang morfologi pada Majalah Gaul Edisi 15 Tahun XII Tanggal 22-28 April 2013 berupa kesalahan kata dasar sebanyak 15, dan 3) Kesalahan berbahasa bidang morfologi pada Majalah Gaul Edisi 15 Tahun XII Tanggal 22-28 April 2013 berupa kesalahan kata dasar sebanyak 6