Pengembangan Kawasan Batik Girli Di Sragen Sebagai Desa Wisata Yang Berkelanjutan - Gunawan, Rudi; , Dr. Ir. Qomarun, MM; , MS Priyono Nugroho, ST, MT (2015)
Latar belakang Desa Pilang, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen merupakan kawasan penghasil batik terbesar di kabupaten Sragen. kawasan penghasil batik terbesar ini lebih dikenal dengan Desa wisata batik Pilang. Akan tetapi hal tersebut tidak didukung oleh fasilitas ataupun infrasuktur yang baik dan kurang dikemas dengan konsep yang baik, sehingga menjadi desa wisata terbesar dikabupaten sragen dengan produksi utamanya adalah batik. Permasalahan yang muncul dari Pegembangan Kawasan Batik Girli Di Sragen Sebagai Desa Wisata Yang Berkelanjutan ini adalah bagaimana menata suatu kawasan industri batik Girli yang sesuai dengan konsep ramah lingkungan yang berintregasi dengan alam dan menjamin masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya tanpa mengurangi kesempatan pemenuhan kebutuhan untuk generasi mendatang. Tujuan dari penulisan ini adalah Adapun tujuanya adalah menjadikan kawasan batik girli Sragen sebagai desa wisata yang yang berintregasi dengan alam dan menjamin masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya tanpa mengurangi kesempatan pemenuhan kebutuhan untuk generasi mendatang Keluaran yang ingin dicapai dari Pegembangan Kawasan Batik Girli Di Sragen Sebagai Desa Wisata Yang Berkelanjutan ini adalah Perencanaan kawasan batik Girli Sragen sebagai Desa wisata yang fungsional dapat membawa implikasi bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.