Perancangan Sistem Mekanikal Elektrikal Plumbing (MEP) Pada Gedung Perawat Stikes Muhammadiyah Klaten - Fawzi, Dedy Iman; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Agus Supardi, S.T., M.T (2015)
Gedung perawat di STIKES Muhammadiyah Klaten merupakan sebuah gedung kuliah yang cukup besar. Gedung perawat di STIKES Muhammadiyah Klaten ini dilengkapi berbagai fasilitas dan desain interior yang bagus untuk kenyamanan bagi para mahasiswa/mahasiswi maupun karyawan tersebut. Agar kualitas pelayanan dan kenyamanan gedung bisa terjaga dengan baik dan maksimal, maka perlu adanya perancangan sesuai standard yang berlaku dan pemeliharaan serta pengaturan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang instalasi listrik pada gedung, kapasitas/kebutuhan AC ruang pada gedung dan hasil perancangan sistem plumbing. Dalam penelitian dibahas cara melakukan perancangan dan analisis, dimulai dari pengukuran gedung, perhitungan kebutuhan lampu dalam ruangan, besarnya daya listrik, luas serta diameter penghantar kabel yang digunakan, perhitungan kebutuhan/kapasitas ac dalam ruangan dan perhitungan kebutuhan/kapasitas pompa air yang dibutuhkan serta sistem pemipaan. Setelah itu digambar diagram perancangan mekanikal elektrikal plumbing (MEP) menggunakan AutoCAD 2010 dan dihitung rencana anggaran biaya (RAB) yang dibutuhkan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa, daya listrik yang dibutuhkan untuk gedung perawat di STIKES Muhammadiyah Klaten adalah sebesar 99.85 kVA dengan pengaman arus pada MCB pusat sebesar 200 A. Kapasitas daya genset yang dipakai sebesar 130 kVA. Dalam perhitungan perancangan tata udara daya/kapasitas AC dihasilkan rata-rata ruangan sebesar 1.5 PK, 2 PK dan 2.5 PK. Pemakaian air bersih rata-rata di gedung ini sebesar 8.89/jam, kapasitas head pompa 27.6 m, dengan kapasitas tangki air sebesar 7480 liter. Kebutuhan biaya mekanikal elektrikal plumbing (MEP) sebesar Rp. 527.042.003,00.