Sistem Informasi Pengenalan Dan Pemesanan Madu Pada Perangkat Mobile Berbasis Android - Supriyanto, Arif Rifai; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc; , Muhamad Kusban, S.T., M.T (2015)
Madu merupakan salah satu sumber makanan yang baik. Asam amino, karbohidrat, protein, beberapa jenis vitamin serta mineral adalah zat gizi dalam madu yang mudah diserap oleh sel-sel tubuh. Studi kasus untuk Madu Arba'in, selama ini pemesanan secara tradisional madu dititipkan ditoko, apotek, spanduk dan promosi dilakukan lewat media leaflet. Kuranganya metode ini adalah penyebaranya sangat terbatas. Kekurangan promosi dapat diatasi dengan adanya aplikasi android. Sistem Informasi Pengenalan dan Pemesanan Madu pada Perangkat Mobile Berbasis Android dibuat menggunakan software Android Developer Tools dengan bahasa pemrograman java dan untuk halaman administrator pemesanan madu dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Uji coba sistem untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi ini diujikan di masyarakat umum dan pegawai Arba'in Jaya Mandiri, Surakarta. Fitur program aplikasi ini terdapat user dan admin. User sebagai pengguna aplikasi informasi seputar tentang pengenalan madu Arba'in, katalog madu, berisi jenis-jenis produk harga madu. dan admin manajemen data produk meliputi tambah, edit, hapus produk, manajemen data pelanggan dan data pemesanan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah berhasil dibuat Sistem Informasi Pengenalan dan Pemesanan Madu pada Perangkat Mobile Berbasis Android dengan baik dan lebih dari 80% responden masyarakat umum menyatakan aplikasi ini dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang pengenalan madu dan mempermudah user dalam melakukan pemesanan madu dan 86% responden pegawai Arba'in Jaya Mandiri menyatakan sistem ini dapat membantu dalam pengelolaan data produk dan pemesanan madu.