Pengaruh Jarak Serat Fiberglass 4mm & 7mm Terhadap Kekuatan Impak Pada Pembuatan Batu Gerinda - Prasetyo, Pratomo Hari; , Bambang Waluyo Febriantoko, ST., MT; , Nurmuntaha Agung Nugraha, S.T.,Pg Dip (2015)
Gerinda merupakan alat yang berfungsi menggerinda benda kerja, awalnya gerinda hanya ditujukan untuk menggerinda benda kerja berupa logam yang keras seperti besi dan stainlessteel. Menggerinda dapat pula bertujuan untuk mengasah benda kerja seperti pisau dan pahat, atau dapat juga untuk membentuk benda kerja seperti merapikan hasil pemotongan, merapikan hasil las, membentuk lengkungan benda kerja yang bersudut, menyiapkan permukaan benda kerja untuk di las, dll. Di dalam penelitian ini menggunakan gerinda rancangan sendiri yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan impak dari batu gerinda rancangan sendiri, dan membandingkannya dengan batu gerinda yang ada di pasaran. Dalam penelitian ini pembuatan batu gerinda dengan variasi fiberglass penguat dengan jarak antar serat 4mm & 7mm dibandingkan dengan batu gerinda yang telah ada dipasaran merk lippro bertujuan untuk mengetahui kualitas kerja batu gerinda. Proses pembuatan batu gerinda diawali dengan persiapan bahan yang akan digunakan yaitu serat fiberglass, resin epoxy, terak besi cor mesh 12 dan mesh 40. Setelah itu mencampur bahan batu gerinda sesuai komposisi yang telah ditentukan. Selanjutnya dikompaksi dengan mesin press dengan gaya 3 ton selama 1 jam. Kemudian disintering dengan suhu 140ºC selama 1 jam. Pengujian spesimen yang dilakukan adalah uji impak dengan standard ASTM E-23. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa nilai impak dari batu gerinda rancangan sendiri dengan variasi fiberglass penguat 4mm lebih baik dibanding dengan batu gerinda rancangan sendiri dengan variasi fiberglass penguat 7mm. Sementara batu gerinda pabrikan merk Lippro memiliki nilai impak yang paling baik dibanding dengan kedua variasi batu gerinda spesimen hasil rancangan sendiri.