Bimbingan Belajar Bagi Siswa Yang Kesulitan Membaca Alqur'an (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Pertama Al-Islam Mijen-Demak Semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016) - Tri Gita Cahyani Fahz, Cindy; , Drs. Bambang Raharjo, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Dalam kegiatan belajar yang dilakukan anak tidaklah selalu lancar seperti apa yang diharapkan. Di antara mereka mengalami kesulitan dan hambatan dalam kegiatan belajar, dalam hal ini yaitu kesulitan membaca Al-Qur'an. Di antara kesulitan yang dihadapi siswa SMP Al-Islam Mijen-Demak adalah masih banyak diantara siswa yang dalam tahap membaca Al-Qur'an, misalnya siswa masih ada yang terbata-bata dalam membaca Al-Qur'an.Siswajuga masih banyak melakukan kesalahan dalam hal membaca hukum bacaan yang dibaca dengung dan yang tidak dibaca dengung, panjang pendek bacaan dan kelancaran dalam membaca. SMP Al-Islam Mijen-Demak mewajibkan semua siswa harus bisa membaca, menulis, dan menghafal ayat Al-Qur'an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Metode yang digunakan adalah Observasi, Wawancara (interview), dan Dokumentasi.Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari makna itulah ditarik kesimpulan dengan pola pikir induktif. Sedangkan yang dijadikan subyek penelitian adalah guru mata pelajaran BTQ (Baca Tulis Al-Qur'an), dan Siswa SMP Al-Islam Mijen-Demak, dan semua hal yang terkait dengan SMP Al-Islam Mijen-Demak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, guru sudah mempunyai metode yang tepat, penggunaan media yang bervariasi, guru berusaha dengan lebih telaten dalam memahamkan siswa, guru memberikan pekerjaan rumah, selalu memberikan motivasi kepada siswanya, setelah selesai kegiatan.Faktor pendukung yaitu guru menemani dengan sabar agar anak tersebut lebih mudah dan fokus untuk membaca Al-Qur'an, dan menggunakan alat seperti LCD.faktor penghambat kurangnya motivasi intrinsik dari anak, siswa tidak percaya diri dan siswa mempunyai sifat kurang giat belajar, siswa sering bermain dan tidak fokus.