Peran Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (Ppa) Dalam Penerapan Prinsip Restorative Justice Pada Tindak Pidana Dengan Pelaku Anak (Studi Kasus di Polres Surakarta) - Hendri Kurniawan, Novan; , Dr. Natangsa Surbakti, S.H., M.Hum; , Bambang Sukoco S.H.,M.H (2015)
Pelaku tindak pidana anak wajib ditangani secara khusus oleh penyidik anak yaitu Unit Pelayanan Perempuan dan Anak, Unit PPA wajib menerapkan keadilan restoratif, restorative justice yaitu duduk bersama melakukan musyawarah bersama-sama mencari penyelesaian yang adil dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semula dan bukan pembalasan. Peran Unit PPA dalam menerapkan prinsip Restorative Justice, hanya sebagai fasilitator atau mediator dan hanya memfasilitasi dalam menerapkan prinsip Restorative Justice.dan penerapan prinsip restorative justice di Polresta Surakarta telah sesuai dengan UU No. 11 Th 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Kemudian hambatan penyidik dalam penerapan prinsip restorative justice ialah Sulitnya menghadirkan para pihak dan ketika menangani anak yang berkebutuhan khusus, ketakutan dari masyarakat dan aparat penegak hukum khususnya Unit PPA terkait efek jera bagi anak yang proses penyelesainnya diselesaikan melalui pendekatan restorative justice