Analisis Makna pada Status BBM (Blackberry Messenger) Di Kalangan Remaja: Tinjauan Semantik - Mahmudi, Ali, Drs. Andi Haris P.,M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan (1) jenis makna pada status BBM (BlackBerry Messenger) di kalangan remaja dan (2) makna kalimat yang terkandung dalam status BBM (BlackBerry Messenger) di kalangan remaja. Objek penelitian ini adalah status BBM (BlackBerry Messenger) di kalangan remaja, sedangkan subjek penelitian mengenai analisis makna dengan menggunakan tinjauan semantik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini berupa kalimat pada status BBM di kalangan remaja. Sumber data dalam penelitian ini adalah aplikasi BBM. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian ini ada 2 yaitu (1) ditemukan 14 jenis makna antara lain, makna sempit (49 bentuk), makna luas (73 bentuk), makna kognitif (157 bentuk), makna konotatif (46 bentuk), makna emotif (90 bentuk), makna referensial (3 bentuk), makna konstruksi (9 bentuk), makna leksikal (490 bentuk), makna gramatikal (49 bentuk), makna idesional (13 bentuk), makna proposisi (2 bentuk), makna pusat (50 bentuk), makna piktorial (4 bentuk), dan makna idiomatik (5 bentuk). (2) Hasil dari menganalisis ungkapan makna pada kalimat status BBM (BlackBerry Messenger) di kalangan remaja tersebut diharapkan dapat memberi pemahaman mengenai isi serta tujuan yang terkandung di dalamnya. Sehingga, tidak terjadi kesalahpahaman dalam mengartikan makna yang ingin disampaikan penulis.