Kejujuran Akademik Pada Mahasiswa - NUGROHO, Dimas Satrio, Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2015)
Pendidikan adalah pengembangan potensi diri dalam hal intelektual, spiritual dan emosional. Pendidikan juga berperan membentuk mahasiswa yang berkarakter dan jujur. Namun hingga saat ini, masih ada masalah ketidakjujuran mahasiswa seperti plagiat, menyontek, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk-bentuk kejujuran dan ketidakjujuran dalam lingkup akademik pada mahasiswa serta alasan yang mendasari perilaku kejujuran dan ketidakjujuran akademik pada mahasiswa Metode dan alat pengumpul data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berbentuk vignette. Partisipan yang berjumlah 126 orang dalam penelitian ini merupakan mahasiswa di Universitas Matahari. Partisipan berasal dari fakultas Farmasi, fakultas Tekhnik, fakultas Psikologi dan fakultas Hukum. Perilaku jujur yang sering muncul ditunjukkan dengan tetap berusaha mengerjakan sendiri. Adanya faktor pengawas yang disiplin mampu menekan perilaku kecurangan akademik. Sedangkan bentuk ketidakjujuran akademik yang sering muncul berupa perilaku mencontek, menyalin tugas milik teman, mengutip dari blog, memberikan jawaban kepada teman ingin mencontek, serta tetap membuka contekan yang dibawa saat ujian. Perilaku ketidakjujuran ini bertujuan untuk mencapai tujuan tertentu tanpa bersusah payah seperti tugas bisa terselesaikan dan agar mendapat nilai yang bagus dengan cara mencontek, menghindari hukuman karena belum mengerjakan tugas dan terpaksa karena waktu yang sudah mepet serta karena rasa solidaritas antar teman.