Kejujuran Akademik Pada Siswa Laki-Laki Dan Perempuan - ASTRINI, Tyas Ayu, Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kejujuran dan ketidakjujuran akademik pada siswa laki-laki dan perempuan serta alasan yang mendasarinya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka berbentuk vignette. Informan penelitian ini adalah 150 siswa SMP yang terdiri dari 95 siswa laki-laki dan 55 siswa perempuan. Pertanyaan penelitian pada penelitian ini adalah "bagaimana bentuk-bentuk perilaku jujur dan tidak jujur serta alasan yang mendasari?". Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan perilaku jujur dan tidak jujur pada siswa laki-laki dan perempuan. Kecurangan mungkin tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin dan semua orang memiliki potensi untuk berbuat curang.