Hubungan Antara Dukungan Sosial Rekan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Anggota Polisi Di Polresta Surakarta - Oktavia, Intan; , Dra. Partini, M.Si (2014)
Aparat kepolisian sebagai abdi negara harus menjunjung tinggi, nilai-nilai kemanusiaan dan menjadi contoh masyarakat. Tidak demikian dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Beberapa kasus kriminal yang pernah dilakukan oleh oknum polisi seperti kasus pelecehan seksual dan bunuh diri, oknum anggota polisi bunuh diri menggunakan senjata yang dimilikinya. Fenomena tersebut merupakan lembaran hitam kepolisian yang bertolak belakang dengan tugas yang dipikul. Tantangan dan tekanan yang dihadapi seorang polisi dalam melaksanakan tugas pekerjaannya dapat memicu timbulnya stres. Dukungan rekan kerja sangat efektif dalam menangani berbagai macam masalah stres yang dialami polisi dalam pekerjaannya seperti kelekatan antar kelompok, kepercayaan antar pribadi dan rasa senang dengan atasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan social rekan kerja dengan stres kerja pada anggota polisi di Polresta Surakarta. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja pada anggota polisi. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota polisi di Polresta Surakarta sebanyak 120 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah quota sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dengan alat ukur skala yaitu skala dukungan sosial rekan kerja dan skala stres kerja. Metode analisis data menggunakan teknik analisis product moment. Tingkat dukungan sosial rekan kerja pada subjek tergolong sedang, dan tingkat stres kerja polisi di Polresta Surakarta tergolong sedang. Peranan atau sumbangan efektif (SE) variabel dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja pada anggota polisi sebesar 10,3%. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja pada anggota polisi dipolresta surakarta. Semakin tinggi dukungan sosial rekan kerja maka semakin rendah stres kerja dan sebaliknya semakin rendah dukungan sosial rekan kerja maka semakin tinggi stres kerja anggota polisi. Dengan adanya dukungan sosial dapat membantu individu dalam menghadapi dan menanggulangi suatu penyebab terjadinya stres kerja