Efektivitas Penggunaan Strategi Poster Session Pada Materi Pengaruh Keunggulan Lokasi Terhadap Kegiatan Transportasi Darat Mata Pelajaran IPS Kelas VIII Di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Anisa, Dwi Jayanti; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Setiap proses kegiatan pembelajaran harus memperhatikan strategi yang akan digunakan supaya pembelajaran berjalan dengan aktif dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui efektivitas penggunaan strategi poster session dalam mencapai tujuan pembelajaran pada Materi Pengaruh Keunggulan Lokasi Terhadap Kegiatan Transportasi Darat Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Kelas VIII Tahun Ajaran 2014/2015. Metode penelitian ini adalah eksperimen, siswa Kelas VIII A sampai VIII G SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dengan jumlah 225 siswa. Kelas VIII A sampai VIII G tersebut terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen sebanyak 5 kelas dalam proses kegiatan pembelajarannya menggunakan strategi poster session dan kelas kontrol sebanyak 2 kelas proses kegiatan pembelajarannya menggunakan strategi konvensional (ceramah). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) tujuan pembelajaran di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dapat tercapai pembelajaran karena dikelas eksperimen KKM terendah 83,33. (2) hasil pembelajaran kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol yaitu nilai pre-test 61,47 dan nilai post-test 94,61. Kenaikan hasil belajar kelas eksperimen sebanyak 43,14. Hasil belajar kelas kontrol nilai pre-test 60,52 dan post-test 77,18. Kenaikan hasil belajar kelas kontrol sebanyak 16,66 terdapat perbedaan kedua kelas tersebut. Hal ini berarti bahwa strategi poster session lebih efektif dibandingkan strategi konvensional.