Analisis Rasio Keuangan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013 - Setiowati, Tutik; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan terhadap Return Saham, dimana variabel independen yaitu Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Return On Asset (X3), Price to Book Value (X4) dan Price Earning Ratio (X5) mempengaruhi Return Saham (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009-2013. Sampel diambil sebanyak 80 dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dari data publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) di BEJ fakultas ekonomi dan bisnis. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis lainnya meliputi Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR (X1) dan DER (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, sedangkan ROA (X3), PBV (X4), PER (X5) secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Namun hasil analisis uji F menunjukkan bahwa CR (X1), DER (X2), ROA (X3), PBV (X4), dan PER (X5) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (Y) pada Perusahaan Food and Beverages di BEI. Selain itu CR (X1), DER (X2), ROA (X3), PBV (X4), dan PER (X5) dapat menjelaskan Return Saham pada Perusahaan Food and Beverages di BEI. sebesar 14,4%, sedangkan sisanya sebesar 85,6% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model.