Pengaruh Tanggapan Siswa Tentang Ragam Media Pembelajaran Guru Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 1 Karangpandan Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2015/2016 - KURNIAWATI, IDA; , Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji ada tidaknya pengaruh tanggapan siswa tentang ragam media pembelajaran guru terhadap konsentrasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini yaitu 38 siswa kelas V di SDN 01 Karangpandan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif-korelatif , karena data yang digunakan berupa angka serta menjelaskan hubungan antar variabel yang diteliti. Data diperoleh menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis regresi sederhana dengan taraf signifikansi (alfa) sebesar 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara tanggapan siswa tentang ragam media pembelajaran guru (X) dengan konsentrasi belajar siswa (Y) pada siswa kelas V SD Negeri 01 Karangpandan. Hasil analisis korelasi memperoleh nilai rhitung > rtabel (0,699 > 0,320) diterima pada taraf signifikasi 5%.