Pengasuhan Single Parent Pada Kasus Kenakalan Remaja Skripsi - Tigara Akbar Shundy, Baghas; , Dr. Eny Purwandari, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai bagaimana pola pengasuhan yang diterapkan oleh single parent kepada anaknya yang terlibat dalam kasus kenakalan remaja. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data penelitian menggunakan metode wawancara dan observasi. Informan penelitian berjumlah 8 informan penelitian yang terdiri dari 4 informan single parent dan 4 informan anak remajanya. Pemilihan informan penelitian menggunakan metode purposive sampling dimana peneliti sudah menentukan karakteristik informan yang akan digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian bentuk kenakalan remaja yang dilakukan termasuk dalam bentuk kenakalan melawan status dan kenakalan sosial. Faktor yang menjadi penyebab kenakalan remaja dalam penelitian ini adalah pengaruh teman sebaya dan proses keluarga. Ada perbedaan pola pengasuhan anak antara single parent mother dan single parent father. Perbedaan antara pola pengasuhan single parent mother dan single parent father terletak pada komunikasi, kontrol, peraturan, dan hukuman bagi anak. Komunikasi pada single parent father kurang terjalin dengan baik antara ayah dengan anak, pada single parent mother komunikasi terjalin dengan baik tetapi tidak hangat. Pada single parent father tidak ada kontrol yang dilakukan kepada anak, sedangkan pada single parent mother kontrol yang dilakukan kepada anaknya tergolong rendah. Pada single parent father peraturan dan hukuman yang diterapakan tidak ada, sedangkan pada single parent mother kurang konsisten dalam menerapkan peraturan dan hukuman pada anak remajanya.