Perlindungan Hukum Terhadap Sopir Truk karena Kelalaian Mengakibatkan Orang Lain Meninggal Dunia - Sagoro, Lalu Alun; , Dr. Natangsa Surbakti, S.H.,M.Hum; , Hartanto, S. H., H. Hum (2015)
Penelitian yang berjudul Perlindungan Hukum Terhadap Sopir Truk karena Kelalaian Mengakibatkan Orang Lain Meninggal Dunia. Bertujuan mengetahui proses penyelesaian sopir truk karena kelalaian mengakibatkan orang lain meninggal dunia serta mengetahui pelaksanaan perlindungan hukum terhdap sopir truk. Penelitian menggunakan metode yuridis-sosiologis (empiris) yakni penelitian terhadap masalah dengan melihat dan memperhatikan norma hukum yang berlaku dihubungkan dengan fakta-fakta yang ada dari permasalahan yang ditemui dalam penelitian. Hasil dari penelitian, pertama, proses penyelesaian hukum melaluai proses sumber tindak pidana, penyidikan, penuntutan, dan proses pemeriksaan di pengadilan. Kedua, perlindungan merupakan hak tersangka atau terdakwa dan peran restorasi justise sebagai upaya tersangka untuk dimaafkan keluarga korban. Kata Kunci: Perlindungan Hukum Terhadap Sopir Truk Karena Kelalaian Mengakibatkan Orang Lain Meninggal Dunia Legal Protection Against The Truck Driver Negligence Resulting In Another Person Dies, Lalu Alun Sagoro, C 100. 090. 071. Law Faculty, Muhammadiyah University Of Surakarta. ABSTRACK The study, entitled Legal Protection Against The Truck Driver Because Failure Causes Other People Died. Aiming to know the process of the settlement of a truck driver for negligence resulting in another person died and examine the implementation of legal protection terhdap truck driver. The study used socio-juridical methods (empirical) that a study of the problem by looking at and pay attention to the prevailing legal norms connected with the facts that exist from the problems encountered in the study. Results of the study, first, the legal settlement process melaluai source of crime, investigation, prosecution, and investigation process in court. Second, the protection of the rights of the suspect or the accused and the role of restoration Justise as a suspect to the victim's family is unforgivable. Keywords: Legal Protection Against The Truck Driver Because Failure Causes Other People Died